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Pain de campagne

Posté le 02/10/2017

On cherche tous la recette parfaite pour une belle miche de pain à la croûte croustillante. Voici une recette toute simple à faire dans un chaudron!

Après avoir essayé quelques recettes j'ai enfin trouvé cette recette  sur le site de  l'émission Signé M  Une recette infaillible qui me convient parfaitement.

 Faire soi-même son pain à Micro-ferme Retour aux sources à saint-Anicet

Ingrédients

2 2/3 tasses de farine à pain ou tout usage non-blanchie

1/3 tasse farine de seigle

½ c. à thé de levure instantanée

½ c. à soupe de sel

1 tasse + 7 c. à soupe d’eau tiède-chaude

1 c. à thé de sirop d’érable

2 c. à thé de bière ou d’eau

1 c. à thé de vinaigre de cidre

Graines de lin, de sésame, de pavot ou de flocons d’‘avoine au goût (facultatif)

 

Préparation

  1. Dans un grand bol mélangez les farines, la levure et le sel
  2. Dans un autre bol mélangez l’eau tiède-chaude (vous devez pouvoir laisser votre doigt dedans sans vous bruler), le vinaigre et la bière.
  3. Versez les ingrédients liquides dans le bol de farines et brassez avec une cuillère de bois jusqu’à ce que les ingrédients secs aient tout absorbé, mais sans trop travailler la pâte qui aura un aspect non homogène. Couvrez  d’un linge propre et laissez pousser (c’est-à-dire lever)  à la température ambiante environ 5 heures.
  4. Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 450°F
  5. Placez une cocotte ou un faitout allant au four d’une contenance de 12 à 16 tasses, avec son couvercle, et laissez chauffer 30 minutes ou plus.
  6. Entre temps, versez la pâte sur un plan de travail fariné et rabattez les extrémités avec le bout des doigts vers le centre pour former une boule (ne farinez pas ce côté de la pâte). Déposez la boule sur une feuille de papier parchemin et saupoudrez-la de graines. Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  7. Sortez la cocotte du four (refermez la porte aussitôt pour éviter une perte de chaleur. Attention le couvercle est très chaud !!). Déposez la boule de pâte, plis vers le haut, avec la feuille de papier parchemin au fond de la cocotte et remettez le couvercle. Enfournez 30 minutes. Retirez le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes  ou jusqu’à ce que la miche soit dorées. Laissez refroidir au minimum 1 heure sur une grille.

Vous hésitez a faire seule cette recette, inscrivez-vous à l'atelier apprendre à faire son pain.