D’aussi loin que je me souvienne, il y avait toujours un pot d’herbes salées dans le frigo chez mes parents.
Elle éraient préparées par ma grand-mère maternelle qui habitait le bas-du-fleuve. Il y a longtemps que ma grand-maman nous a quitté...
Depuis quelques années j’ai repris le flambeau et je prépare mes herbes salées façon grand-maman. Mais moi, c’est des herbes salées du Haut-Saint-Laurent, hi hi hi.
La recette est hyper simple... il faut juste prendre le temps de le faire. On conserve ça au frigo facilement toute l'année. Mais je parie que vous les aurez utiliser avant ça!
Voici donc ce qu'il vous faut:
- Herbes fraîches (ciboulette, persil, sarriette, estragon,etc.), hachées finement
- Carottes râpées
- Poireaux hachés finement
Allez-y avec ce que vous avez sous la main. La quantité n'a pas vraiment d'importance.
- Gros sel non iodé
Pour la préparation, c'est pas compliqué :
- Dans un grand bol, mélanger les herbes et les légumes.
- Ajouter suffisamment de gros sel afin d'atteindre la proportion de ⅓ de sel pour ⅔ de légumes hachés (¼ de sel pour ¾ de légumes est suffisant si on veut un mélange moins salé) et bien mélanger.
- Déposer le mélange dans des pots de verre (à couvercles de verre de préférence) et entreposer le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 semaines avant d'utiliser.
Ajoutez-en à votre purée de pommes de terre, vos soupes, vos boulettes à ragoût ... un délice.